Wichtiger Sieg gegen Mailand

(max) – Der HC Eppan Sparer Gerüste gewinnt eine phasenweise hochklassige Partie gegen den HC Milano Rossoblu verdient mit 5:3.

Eine gute Nachricht gab es bereits zum Spielbeginn. Robert Raffeiner kehrt nach rund einem Monat Verletzungspause endlich wieder in den Kader zurück. Weiterhin abwesend jedoch Verteidiger Matthias Eisenstecken. Im Tor bot Headcoach Jarno Mensonen Alex Tomasi auf.
Die Piraten erwischten den besseren Start als die Gäste und gaben einen schnellen Rhythmus vor. Peter Campbell brachte den HCE in der 5. Spielminute auf Zuspiel von Juha Pekka Loikas mit 1:0 in Führung, Philipp Platter baute den Vorsprung in 9:26 weiter auf 2:0 aus (Assist Alex Rottensteiner).  Eine doppelte Überzahl nutzte Mailands Andreas Lutz dann in der 11. Spielminute zum 2:1 Anschlusstreffer. Auch im Anschluss drückten die Lombarden weiter in Überzahl auf den Ausgleich doch Alex Tomasi hielt den Kasten sauber. Der zwischenzeitliche Ausgleichstreffer erfolgte dann in Minute 17:31. Wie schon beim ersten Treffer war es erneut Andreas Lutz der den Verkehr vor dem Eppaner Tor ausnutzte und den abgedeckten Alex Tomasi mit einem Schlagschuss überraschte, 2:2. Noch vor der Drittelsirene konnten die Piraten nochmal vorlegen. Tobias Ebner stochert die Scheibe zum 3:2 ein.

Auch im Mittelabschnitt war der HC Eppan Sparer Gerüste klar die bessere Mannschaft auf dem Feld. Mailand tat sich sichtlich schwer und so hagelte es zwischen der 23. und 25. Spielminute insgesamt 5 x 2 Strafminuten für die Rot Blauen. Der HCE konnte diese fast 5 Minuten andauernde 5:3 Überzahl jedoch nicht ausnutzen und haderte mit der Chancenauswertung. Den erneuten zwei Tore Vorsprung erzielte Philipp Platter in 32:22 und dies sollte der einzige Treffer im zweiten Drittel bleiben. Nach 40 gespielten Minuten stand es somit 4:2 für den HC Eppan Sparer Gerüste.

Im letzten Drittel warfen die Mailänder noch einmal alles in die Offensive und versuchten das Spiel noch zu drehen. Die Piraten behielten jedoch einen kühlen Kopf und verteidigten sich mit Händen und Füssen. In der 58. nahm Eppans Coach Jarno Mensonen ein time out um den Spielern eine Verschnaufpause zu ermöglichen. Der HC Milano Rossoblu nahm im Anschluss Pasquale Terrazzano für einen sechsten Feldspieler vom Eis. Diese riskante Entscheidung bestrafte Juha Pekka Loikas in 59:22 mit einem empty net Tor zum 5:3 Sieg für den HC Eppan Sparer Gerüste. Insgesamt war der Sieg absolut verdient, denn die Piraten waren über die volle Distanz die aktivere Mannschaft.

Am Sonntag beginnt nun die letze Runde der Regular Season mit dem Heimspiel gegen den EV Bozen Miró Dental. Das Spiel beginnt um 18:00 Uhr.