Schmerzhafte Niederlage nach Penalties in Gröden

(max) – Das Pranives Stadion in Wolkenstein bleibt weiterhin eine unüberwindbare Festung in dieser Saison. Der HCE verliert 5:6 nach Penalties.

Eines vorweggenommen, die bessere Mannschaft hat das gestrige Spiel in Gröden verloren. Der HC Eppan Sparer Gerüste war über die volle Distanz die aktivere Mannschaft auf dem Feld und musste sich dennoch in letzter Instanz nach Penalty Schießen geschlagen geben. Die Grödner profitierten ihrerseits vor allem von zwei Akteuren in den eigenen Reihen: Torhüter Florian Großgasteiger und fünffach Torschütze Jamie Schaafsma.

Die Piraten wollten im letzten Aufeinandertreffen der Regular Season ein Zeichen setzen und starteten mit voller Intensität ins Spiel. Die überrumpelten Grödner hatten damit Schwierigkeiten und Kapitän Fabrizio Senoner musste schon nach 1:31 gespielten Minuten auf die Strafbank. Im Anschluss fiel dann auch der erste Treffer des Abends, jedoch nicht für die in Überzahl agierenden Piraten, sondern für die Hausherren aus Gröden. Jamie Schaafsma nutzt eine Unstimmigkeit der Piraten im eigenen Drittel für den 1:0 Führungstreffer in Unterzahl aus. Der HCE ließ sich davon glücklicherweise nicht aus der Ruhe bringen und Hannes Hofer kann in Minute 6:17 auf Zuspiel von Juha Pekka Loikas den 1:1 Ausgleich erzielen. Dies auch der Zwischenstand nach dem 1. Drittel.

Im zweiten Spielabschnitt war der HCE über weite Strecken spielbestimmend, fand jedoch immer wieder in Florian Großgasteiger seinen Meister. Gröden war seinerseits vor allem in Überzahlsituationen gefährlich und konnte in der 38. Spielminute mit einem Mann mehr auf Eis erneut in Führung gehen, Torschütze war Derek Eastman, 2:1. Nur eine Minute später kann Jamie Schaafsma dann wie aus dem nichts sogar auf 3:1 für den HC Gherdeina erhöhen.

In der zweiten Spielminute des letzten Spielabschnitts fiel dann einer der kuriosesten Treffer der bisherigen Saison. Juha Pekka Loikas, bedient von Fabian Ebner, schießt kurz nach der Mittellinie zum 2:3 Anschlusstreffer für den HC Eppan Sparer Gerüste ein.  Motiviert von diesem „lucky punch“ drückten die Piraten wieder alles in die Offensive. Die Belohnung erfolgte in de 45:36 als das Geburtstagskind Lukas Martini ein Zuspiel von Peter Campbell zum 3:3 Ausgleichstreffer verwertete. Fast postwenden, nur 1 Spielminute später gehen die Grödner jedoch durch Ivan Demetz erneut in Führung, Eppans Goalie Mark Demetz hatte bei diesem Gegentreffer keine Chance, 4:3 HC Gherdeina. Der HCE wollte sich jedoch auch weiterhin nicht aufgeben und Juha Pekka Loikas gelingt in der 49. der erneute Ausgleich, 4:4. Weitere drei Minuten später bringt Peter Campbell die Piraten dann in Überzahl sogar mit 5:4 in Führung, doch Gröden hatte in der 54., ebenfalls in Überzahl mit Jamie Schaafsma erneut eine Antwort parat, Hattrick für den Kanadier und erneuter Ausgleich, 5:5.

Da bis zum Spielende kein weiterer Treffer mehr fiel, ging das Spiel in die Verlängerung. Nach 2:41 Minuten der Verlängerung konnten die Piraten sogar in Überzahl agieren, da Gabriel Vinatzer nach einem Foul an David Ceresa auf die Strafbank geschickt wurde. Juha Pekka Loikas und Peter Campbell hatten das Golden Goal auf der Schaufel scheiterten jedoch jeweils an Florian Großgasteiger. In der 64. musste dann HCE Kapitän David Ceresa ebenfalls auf die Strafbank, doch in den verbleibenden 57 Spielsekunden sollte kein Treffer mehr fallen, es ging ins Penaltyschießen. Während bei den Piraten nur Tobias Ebner einnetzte, sorgte auf Seiten der Grödner Jamie Schaafsma mit zwei Toren für den vielumjubelten Sieg.

Da Mailand zu Hause den HC Neumarkt Riwega bezwingen konnte, rücken die Chancen der Piraten auf den zweiten Tabellenplatz in die Ferne. Dennoch, mit dem HC Pergine wartet am Sonntag ein harter Gegner und die Piraten werden alles daran setzen vor heimischen Publikum die vollen 3 Punkte einzufahren. Das Spiel in der I.C.iT. Photovoltaik Arena beginnt um 18:00 Uhr.