Hart umkämpfter Sieg im letzten Saisonderby gegen Kaltern

(max) – Ein Derby der Extraklasse mit insgesamt 14 Toren sahen zahlreiche Zuschauer am Sonntag in der I.C.iT. Photovoltaik Arena Eppan. Am Ende siegte der HC Eppan Sparer Gerüste mit 9:5.

Im letzten Überetscher Derby der Saison müssen die Piraten ohne Lukas Martini und Back-up Alex Tomasi auskommen, beide standen krankheitsbedingt nicht zur Verfügung. Dafür feierte Verteidiger Matthias Eisenstecken nach zwei Monaten Zwangspause sein come back. Die Hechte hingegen treten mit nur 2 Importspielern an, nachdem Ladislav Benysek nach Valpellice in die A1 gewechselt ist.  Auch wenn der KSV die Playoff Qualifikation versäumt hat,  war spätestens nach dem 4:2 Erfolg am letzten Spieltag gegen Mailand klar, dass sie die Saison noch erhobenen Hauptes beenden wollen.

Die Piraten starten zwar gut ins Spiel und können die erste Powerplaysituation durch ein Tor von Tobias Ebner zur 1:0 Führung ausnutzen, im Anschluss gaben jedoch die lauffreudigen Gäste aus Kaltern den Ton an. In der siebten Spielminute kann Antti Hilden zum 1:1 ausgleichen, in 17:03 erhöht Alex Frei auf 2:1 und in der 19. Spielminute kann Michael Felderer sogar auf 3:1 zu Gunsten des SV Kaltern Rothoblaas erhöhen. Dies auch der Zwischenstand nach dem 1. Drittel.

Besser aus der Sicht der Hausherren die ersten 10 Minuten des Mittelabschnitts. Auch hier führte das Überzahlspiel zum Torerfolg denn Rückkehrer Matthias Eisenstecken (25:09) und Jon Coleman (26:19) können jeweils im Powerplay den zwischenzeitlichen 3:3 Ausgleich herstellen. Im Anschluss verloren die Piraten jedoch wieder den Spielrhythmus und die Strafe folgte auf dem Fuß. Antti Hilden in der 29. und Raphael Andergassen in der 37. stellen nämlich den 2 Tore Vorsprung zu Gunsten des KSV wieder her. Somit stand es nach 40 Minuten 3:5.

Der letzte Spielabschnitt hingegen gehörte vollständig den Piraten, die sich in der offensiven Zone nach belieben austobten konnten und 6 Treffer erzielten. Den Auftakt machte Jon Coleman in der 43. Spielminute in Überzahl zum 4:5. Nur zwei Minuten später gelang Kapitän David Ceresa der Ausgleich zum 5:5. Fabian Ebner erzielt in 52:56 sein erstes Saisontor zum 6:5 und Juha Pekka Loikas erhöht nur 14 Sekunden später auf 7:5.  Nach einer fast zweiminütigen 3:5 Unterzahlsituation für die Piraten sorgt David Ceresa, frisch aus der Kühlbox, nach einem herrlichen Sololauf für das 8:5. Für den Abschluss sorgte dann Jan Waldner, erneut in Überzahl in 59:11 mit seinem Treffer zum 9:5 Endstand.

Auf die Piraten warten nun in den letzten zwei Spielen der Regular Season noch die beiden Tabellenführenden. Am Freitag 17. Februar spielt der HCE ab 20:30 Uhr zu Hause gegen den HC Neumarkt Riwega und am Sonntag geht es noch auswärts gegen den HC Milano Rossoblu