03.01.2011 - Penaltykrimi in Turin

(max) – Der HC Eppan Internorm gewinnt in Turin mit 5:4 nach Penaltyschießen. Ganze 28 Penaltyschüsse waren nötig um den Sieger zu ermitteln.

Die Piraten präsentierten sich gestern, entgegen früherer Spiele in Piemonts Hauptstadt von der ersten Sekunde an hochkonzentriert und spielfreudig, was die Torineser überforderte. Es dauerte in Folge nur zwei Minuten, ehe Tobias Ebner ein Zuspiel von Peter Campbell zum 1:0 verwerten konnte. Der Vorsprung währte jedoch nicht lange, denn Davide Stricker kann nur zweieinhalb Minuten später in der ersten von insgesamt elf Überzahlsituationen für die Gastgeber den Ausgleichstreffer für Real erzielen. Im Anschluss diktierten jedoch die Piraten erneut das Spielgeschehen und Steve Kaye erzielt in der 11. Spielminute die erneute Führung (Assist Campbell). Pausenstand 2:1

Auch im zweiten Spielabschnitt starteten die Piraten besser ins Spiel. Andreas Pichler kann nach nicht einmal zwei gespielten Minuten in Überzahl auf 3:1 erhöhen. Dies sollte dann aber auch die letzte Überzahlsituation für den HCE gewesen sein, denn im Anschluss hatte der unsichere Spielleiter nur mehr Augen für eine Mannschaft und konnte gar nicht genug Strafminuten gegen die Piraten aussprechen. Turin nahm diese Gastgeschenke gerne an und erzielte drei Treffer in doppelter Überzahl.

Aber der Reihe nach: in der 30. Spielminute erzielt Jussi Laine den 3:2 Anschlusstreffer (Martini und Kaye saßen auf der Strafbank), ehe Hannes Hofer in der 42. in einer schönen Kombination mit Jan Waldner erneut die zwei Tore Führung wieder herstellen kann. In Folge wirkt Turin gebrochen und die Piraten bestimmen den Spielrhythmus in den Anfangsminuten des letzten Drittels. Turin versuchte zwar alles nach vorne zu werfen, scheiterte jedoch meist schon in der neutralen Zone. Als jedoch in Minute 53:35 zuerst Andreas Pichler (fraglicher weise) und nur vier Sekunden später David Gorfer wegen Spielverzögerung auf die Strafbank mussten kann Alexandr Petrov den 4:3 Anschlusstreffer erzielen. Selbes Spiel dann zwei Minuten später noch einmal. Zuerst darf erneut Kapitän Gorfer die Strafbank hüten um 20 Sekunden später (unberechtigterweise) Besuch von Steven Kaye zu bekommen. Sincovic sagt Danke und erzielt in 58:35 den Ausgleich zum 4:4.

Unspektakulär die fünf Minuten overtime, in der beide Teams bereits am Ende ihrer Kräfte waren. Das Penaltyschießen musste entscheiden und es sollte dabei nicht bei den drei vorgesehenen Standardschüssen bleiben. Insgesamt 14 Mal mussten die Torhüter jeweils ihren Mann stehen. Am Ende entschieden nicht die „üblichen Verdächtigen“ diesen Penaltykrimi, sondern die Verteidiger der Piraten. Während alle Stürmer an Torhüter Marcello Platé scheiterten konnten Andreas Pichler und Jaroslav Spelda die Scheibe im Netz unterbringen und Spelda erzielt mit dem insgesamt 27. Schuss das entscheidende 5:4 für den HC Eppan Internorm.

Am Ende war der Sieg des HC Eppan Internorm hoch verdient, denn in normalen fünf gegen fünf Situationen war man in jeder Phase des Spiels überlegen. Ärgerlich jedoch dass man aufgrund der massiven Einflussnahme des Spielleiters, der das Spiel ab der 30. Minute lenkte und nicht mehr leitete, 1 Punkt hinten lassen musste. Angesichts der bisher durchwegs ordentlichen Schiedsrichterleistungen in der laufenden Saison bleibt abschließend nur zu hoffen, daß ein Spiel wie das gestrige eine Ausnahme bleibt.

Bereits am morgigen Dienstag, 4. Januar 2011 kommt es ab 20.30 zum Heimspiel des HC Eppan Internorm gegen den HC Milano Rossoblu.