Piraten müssen sich zum Saisonauftrakt mit einem Punkt begnügen

Der HC Eppan startet zunächst mit sehr viel Mühe in die neue IHL Saison. Der HC Brixen Falcons gibt im ersten Drittel klar den Ton an und geht demnach auch verdientermaßen mit 1:0 in Führung. Eppan ist meist mit Defensivaufgaben beschäftigt und kann lediglich selten einige Entlastungsangriffe starten. Nach einem bösen Kniecheck von Hasler muss dieser für 2 Minuten auf die Strafbank und die Piraten können im anschließenden Powerplay mit Simone Critelli zum 1:1 ausgleichen.

Trotzdem dürfte die Ansprache von Coach Åkerman in der Drittelpause heftig ausgefallen ausgefallen sein, gehen doch die Piraten im zweiten Drittel sehr viel engagierter zu Werke und werden mit Fortdauer der Partie stärker. Doch just in ihrer besten Phase kassieren die Piraten eine unnötige 2+2 Minuten Strafe und Brixen geht im folgenden Powerplay wieder mit 2:1 in Führung. Dem Tor ging ein mißglückter Befreiungsschlag der Eppaner Hintermannschaft voraus. 2:1 auch der Pausenstand nach dem 2. Drittel.

Im letzten Spielabschnitt lässt der HC Eppan zunächst eine 5 minütige Überzahlsituation ungenützt, ehe dem auffälligen Maximilian von Payr der erlösende Ausgleich gelang. Nun wog das Spiel hin und her. Beide Mannschaften suchten die Entscheidung. Brixen kreuzte immer wieder gefährlich vor dem Eppaner Tor auf, doch Alex Paller im Tor der Piraten stand wie ein Fels in der Brandung. Knappe 5 Minuten von Spielende zog er mit einer Glanzabwehr David di Schiavi den Nerv. Doch auch Eppan biss sich am Brixner Schlussmann Kosta fest, sodass es beim 2:2 Unentschieden nach 60 Minuten blieb.

Die Verlängerung war dann nichts für schwache Nerven, beide Torhüter standen stets im Mittelpunkt und konnten sich mehrmals auszeichnen. Kosta vereitelt dabei gar eine 100% Chance von Maximilian Lancsar.

Im abschließenden Penaltyschiessen hat schließlich Brixen das bessere Ende für sich und Eppan muß sich zum Saisonauftakt mit nur einem Punkt zufrieden geben.

Tore: 1:0 (SH) 08:16 Federico Demetz, 1:1 (PP1) 17:38 Simone Critelli, 2:1 (PP1) 31:31 Matthew O‘Shaughnessy, 2:2 (EQ) 49:46 Maximilian von Payr, 3:2 (PS) 65:00 Matthew O‘Shaughnessy.

Schiedsrichter: Patrick Gruber, Omar Pinié (Lukas Fleischmann, Andrea Carrito).

Am kommenden Samstag, dem 25.09.2021 spielen die Piraten um 19:30 Uhr zuhause gegen den HC Mastini Varese und dürfen nach der Coronasaison endlich wieder auf die Unterstützung des heimischem Publikums zählen. Kommt ins Stadion und feuert uns an!