Varese stellt mit glücklichem Sieg auf 2:0

Der HC Eppan startet furios in das zweite Play Off Viertelfinalspiel und erspielt sich gleich eine Feldüberlegenheit durch eine entschlossene, lauffreudige und aggressive Spielweise. Varese kann erst nach etwas mehr als 8 Minuten den ersten Schuß auf das von Thomas Gaiser gehütete Eppaner Gehäuse abfeuern. Keine drei Minuten später spielt Eppan erstmals in Unterzahl und geht trotzdem mit 1:0 in Führung. Maximilian von Payr enteilt seinem Gegenspieler an der roten Linie und lässt Torhüter Alessandro Tura mit einem plazierten Schuß keine Chance. Kurz darauf fällt sogar das 2:0. Doch der Treffer wird wegen eines vermeintlichen hohen Stockes nicht anerkannt. 5 Minuten vor Schluß dann der Ausgleichstreffer von Varese. Francesco de Biasio lenkt dabei einen Schuß von der blauen Linie durch die Beinschoner von Gaiser. 7 Sekunden vor Schluß dann ein völlig unnützer Eppaner Scheibenverlust an der eigenen blauen Linie. Varese lässt sich nicht zweimal bitten und stellt auf 1:2.

Das zweite Drittel ist gekennzeichnet von wenigen Höhepunkten und einigen Härteeinlagen. Varese kann mit dem Tempo der Hausherren nicht mitgehen und versucht somit durch versteckte Fouls und Undiszipliniertheiten die Piraten aus dem Konzept zu bringen. Eppan kann aber mühelos dagegenhalten und erzielt mit Rob Dowd im Powerplay den verdienten und vielumjubelten Ausgleich zum 2:2. Dies auch der Pausenstand nach 40 Spielminuten.

Im dritten Drittel Eppan weiter bemüht den dritten Treffer zu erzielen, während Varese vor allem darauf bedacht ist das Spiel zu zerstören und auf Konter zu lauern. 6 Minuten vor Schluß wird den Piraten ein weiterer Treffer verweigert, da das Spiel unterbrochen wurde, obwohl die Scheibe noch spielbar war. Doch auch im Finish fällt kein Treffer und somit geht es in die Verlängerung.

In der Verlängerung spielt Eppan zunächst im Powerplay, kann Torhüter Tura aber nicht bezwingen. Aber auch Varese kommt einige Male gefährlich vors Tor, doch Gaiser ist stets Herr der Lage.

Im Penaltyschiessen ist dann schließlich Varese die glücklichere Mannschaft und stellt in der Play Off Serie auf 2:0.

Tore: 1:0 (SH1) 10:34 Maximilian von Payr, 1:1 (ES) 14:38 Francesco de Biasio, 1:2 (EQ) 19:53 Andrea Schina, 2:2 (PP1) 28:38 Markus Mair, 2:3 (PS) 65:00 Alessio Piroso.

Schiedsrichter: Luca Cassol, Massimo De Col (Federico Fecchio, Alexander Wiest).