Eppan mit Auswärtssieg

Der HC Eppan Roi Team startet mit einem 4:3 Auswärtssieg in die Viertelfinalserie gegen Asiago.

Während Andere von einer Sensation sprechen, möchten wir diesen Erfolg eine hart erarbeitete, aber verdiente Überraschung nennen. Immerhin ist man im Hause der Piraten überzeugt mit 100-prozentigem Einsatz auch gegen vermeidlich übermächtige Gegner bestehen zu können.

Am Anfang der Partie war den Piraten die Nervosität und der Respekt vor dem Gegner noch an zu merken. Es schlichen sich einige Fehler ein, welche auch früh in der Partie einen Gegentreffer zur Folge hatte. Tessari bringt den haushohen Favoriten mit 1:0 in Front (3.55). Von nun agierte Asiago jedoch etwas überheblich, was die, von Trainer Lefebvre perfekt eingestellte Mannschaft aus Eppan ins Spiel brachte. Asiagos Verteidigung konzentrierte sich vor allem darauf, die Paradestürmer des HCE, Hazen und Vallerand, zu bewachen, vergaßen dabei aber, dass der HC Eppan auch bei den jungen Eigengewächsen mit Qualität auffahren kann. So ist es Robert Raffeiner, welcher noch im ersten Abschnitt zum 1:1 ausgleichen kann (13.15).

Im 2. Drittel kommt Eppan mit wesentlich mehr Selbstvertrauen zurück aufs Eisoval. Daraus resultieren auch mehr Chancen als noch im ersten Abschnitt. Eine dieser Chancen nutzt Fabian Ebner im Powerplay zur erstmaligen Führung (27.14). Diese kann Miglioranzi zwar kurz darauf ausgleichen (30.00), die Piraten wittern jedoch ihre Chance. Unterkofler (31.29) und Waldner (36.22) bringen den Underdog aus heiterem Himmel zu einem Zwei-Tore-Vorsprung. Asiago scheint geschockt und John Parco nutzt sein Timeout um seine Mannen wach zu rütteln. Kurz vor dem letzten Seitenwechsel gelingt Devergilio der Anschluss (39.30). Damit gehen die Piraten mit einem knappen 4:3 Vorsprung in die Kabinen.

Dass man einen solch knappen Vorsprung nicht über 20 Minuten nur verwalten sollte ist klar. Jedoch blieb den Piraten in diesem 3. Drittel nichts anderes übrig, als zu verteidigen. Asiago kam mit unglaublichem Druck in diesen letzten Abschnitt und setzte Vallini unter Dauerbeschuss. Mit einigen Glanzreflexen hält der junge Bozner die knappe Führung jedoch fest. Lefebvre muss bereits in der 49. Minute sein Timeout ziehen um seine Jungs zu beruhigen und die Taktik für die letzten Minuten vor zu geben, mit Erfolg. Eppan rettet den Vorsprung über die Zeit und feiert einen wichtigen Auswärtssieg und vor allem einen Achtungserfolg.

Natürlich ist dieser eine Sieg nur ein kleiner Schritt in Richtung Halbfinale, jedoch hat man von nun an den Heimvorteil auf seiner Seite, will heißen, schafft man es, in den eigenen 4 Wänden ungeschlagen zu bleiben, bleibt man im Rennen. Um so mehr zählt nun die Unterstützung des Publikums bei den nächsten Heimspielen der Piraten, so auch bereits am Dienstag, 24.02, ab 20:30 Uhr