Piraten patzen zum Saisonauftakt

(max) – Der HC Eppan Sarah verliert das Auftaktspiel gegen den ASD Pergine Hockey auswärts mit 2:5. Ein schwaches erstes Drittel vereitelt ein besseres Ergebnis.

Piraten Coach Jarno Mensonen konnte beim 1. Meisterschaftsspiel der A2 Saison 2012/13 auf den vollen Kader zurückgreifen. Im Tor bekam Alex Tomasi den Vorzug vor Mark Demetz. Auch Pergines Trainingsleiter Marco Liberatore konnte seinerseits aus dem Vollen schöpfen.

Bereits nach 1:07 gespielten Minuten mussten die Piraten die ersten zwei Strafminuten hinnehmen, Alex Rottensteiner wurde in die Kühlbox geschickt. Die Strafe folgte auf dem Fuß und Michele Ciresa kann in 1:45 den ersten Treffer in Überzahl für Pergine erzielen, 0:1. Im Anschluss agierten die Piraten zu nervös und kassierten insgesamt weitere 8 Strafminuten. Zudem fehlte phasenweise das richtige Timing. Pergine nutzte diese Unsicherheit aus und David Piffer (11:14) sowie Troy Barnes (13:49) bringen die Gastgeber mit 3:0 in Führung.

Nach einem unsanften Weckruf durch Coach Mensonen in der ersten Drittelpause kehrten die Piraten dann wie verwandelt auf die Eisfläche zurück und diktierten in der restlichen Spielzeit das Geschehen. Der erste Treffer der Saison für den HCE erfolgte in Minute 24:17 durch Eppans Nummer 6 Patrik Wallenberg, auf Zuspiel von Lukas Martini. Auch im Anschluss stürmten die Piraten ununterbrochen auf Pergines Tor zu, doch Torhüter Thomas Commisso spielte nahezu fehlerfrei und entschärfte insgesamt 51 von 53 Schüssen (Pergine 25). Nach 40 Minuten stand es damit weiterhin 1:3 zu Gunsten der Hausherren aus dem Trentino.

Ein ähnliches Bild auch im letzten Spielbabschnitt. Eppan spielte, doch konnte den Abschluss nicht finden. Als die Piraten in der 55. eine fragwürdige 2 Minutenstrafe wegen zu vieler Feldspieler hinnehmen mussten kann Pergine in Überzahl das vorentscheidende 4:1, erzielt durch Lorenzo Casetti herbeiführen. Der HCE kam zwar in 58:24 mit einem Überzahltreffer von Jan Waldner (Ass. Patrik Wallenberg) noch auf 2:4 heran, doch Pergine kann in 59:12 mit einem „empty net“ Treffer durch Pontus Moren den 2:5 Endstand fixieren.

Fazit des Spiels: Mit einem besseren Start wäre ein Sieg durchaus möglich gewesen. Nach dem verkorksten 1. Drittel lieferten die Piraten im Kollektiv jedoch ein gutes Spiel ab. Ein Sonderlob gebührt Neuzugang Jake Newton. Die neue Nummer 5 spielte über die volle Distanz bärenstark, agierte in der Defensive bombensicher und brachte sich auch Offensiv immer wieder aktiv ein.

Am Sonntag kommt es im Zuge des 2. Spieltages zum ersten Heimspiel Gegner ist der A2 Rückkehrer WSV Sterzing Weihenstephan. Die Wipptaler starteten mit einem klaren 9:1 Sieg über den EV Bozen Groupon in die Meisterschaft und werden den Piraten sicher alles abfordern. Spielbeginn ist um 19:00 Uhr.