Piraten legen Charakterprobe ab

(max) – Der HC Eppan Sarah gewinnt das Spitzenspiel gegen den HC Neumarkt Riwega mit 4:3 und holt sich damit die Tabellenspitze zurück.

Die Vorzeichen für das Schlagerspiel gegen die Wildgänse standen nicht optimal, nachdem die Piraten durch die Verletzungsausfälle von Jan Waldner und Patrik Wallenberg ohne erste Sturmline antreten mussten.

Bereits von der ersten Sekunde aus ging es in der gut besuchten Würth Arena von Neumarkt voll zur Sache und nur nach 1:56 gespielten Minuten konnte der Neumarkter Messias Nick Bonino das 1:0 für die Wildgänse erzielen. Die Eppaner Cracks hatten in der Anfangsphase zu viel Respekt vor dem NHL Crack, der bis zur Hälfte des Spiels praktisch jeden zweiten Wechsel spielte, und ließen ihm beim Tor zu viel Freiraum. Auf jeden Fall war es ein sehenswerter Treffer. Knappe 50 Sekunden später gelang dem HCE jedoch der Ausgleich durch Fabian Ebner, der ein Zuspiel von David Ceresa zum 1:1 verwerten konnte.

Showtime dann in der 4. Spielminute als Nick Bonino nach einem Check von Alex Rottensteiner die Fäuste spielen ließ. Nachdem Hauptschiedsrichter Lazzeri zum erstaunen aller Eishockeykenner beide Spieler lediglich mit einer 2+2 Strafe in die Kühlbox schickte, darf man sich künftig wohl öfter auf den einen oder anderen Fight in der A2 freuen. Bislang wurden die Akteure derartiger Aktionen nämlich immer mit einer 5+20 Matchstrafe in die Kabine geschickt. Bleibt natürlich zu hoffen dass nicht nur NHL Spieler von dieser eigentlich korrekten Regelauslegung profitieren.

Der Rest des ersten Drittel war ausgeglichen, mit Chancen auf beiden Seiten. Die Piraten versäumten es jedoch Profit aus drei Überzahlsituationen zu schlagen, welche gegen Neumarkt ausgesprochen wurden. Somit blieb es nach 20 gespielten Minuten beim 1:1.

Die erste Hälfte des zweiten Drittels war dann Match bestimmend. Die Piraten erwischten einen Bombenstart und nach nur 38 Sekunden erzielt Tobias Ebner in einer fantastischen Spielaktion das 2:1 für den HCE. Auch im Anschluss an den Führungstreffer kontrollierten die Piraten das Spiel und als sich Jake Newton in 7:59 in Unterzahl die Scheibe schnappt und zum 1:3 einschießt schienen die Neumarkter wie gelähmt. Daniel Peruzzo kann zur Freude der zahlreichen Eppaner Fans in der 10. Spielminute sogar auf 4:1 erhöhen. Für ihn war es das erste Tor der Saison.

Gastgeber Coach Joe West wechselte nach diesem vierten Treffer den Torhüter. Alex Caffi machte für Martin Rizzi Platz. Dieser Wechsel hat den Wildgänsen neuen Auftrieb gegeben, der noch dadurch unterstützt wurde daß die Piraten unverständlicherweise aufhörten zu skaten und anfingen dem Puck nach zuschauen. Nur mühsam gelang es den HCE Cracks aus der eigenen Defensivzone herauszukommen doch glücklicherweise war Torhüter Mark Demetz im Ernstfall zur stelle. Somit blieb es nach zwei Dritteln beim 4:1 für den HC Eppan Sarah.

Auch das letzte Spieldrittel gehörte dem HC Neumarkt Riwega, der alles in die Offensive warf. Michael Sullmann kann in der 43. Spielminute das 2:4 für Neumarkt erzielen und damit keimte weiter Hoffnung auf, die in der 54. Spielminute durch den 3:4 Anschlusstreffer durch Christian Rainer weiter verstärkt wurde. Die letzten sechs Spielminute wurden damit zu einer Zitterpartie für den HCE, vor allem da Neumarkt weiterhin spielbestimmend war und auf den Ausgleich drückte. Glücklicherweise behielt die Piraten Defense jedoch einen kühlen Kopf und rettete das Ergebnis über die Zeit.

Die A2 geht nun in eine kurze Pause. Das nächste Spiel findet am nächsten Sonntag, 11.11. um 18:00 Uhr statt. Auf heimischen Eis kommt es dabei zum zweiten Saisonderby gegen den SV Kaltern Rothoblaas.