Piraten gewinnen zum IHL Saisonauftakt

Eines schon vorweg: dieser HC Eppan ANet macht Lust auf mehr. Die Mannen um Coach Niko Marttila können den Schwung und den Elan aus der guten Saisonvorbereitung mitnehmen und gewinnen zum IHL Saisonauftakt gegen Pergine Hockey zuhause mit 3:2 nach Verlängerung.

Das neue IHL Team, welches im Vergleich zum Vorjahr lediglich punktuell verändert wurde und für das die Eppaner Vereinsführung weiterhin auf junge aufstrebende Talente baut, präsentiert sich bereits seit Wochen mit einer wiedergewonnen Lauf- und Spielfreude. „Die Chemie innerhalb der Mannschaft passt und alle ziehen mit Fleiß und Begeisterung an einem Strang. Es macht Spaß mit diesem Team zu arbeiten.“ so Coach Marttila nach der gestrigen Schlußsirene.

Das gestrige Spiel ist eigentlich schnell erklärt. Eppan startet gut und übernimmt im heimischen Stadion von Beginn an das Kommando und geht nach 7 Minuten durch Tobias Morandell verdient in Führung. Obwohl die Piraten weiterhin am Drücker bleiben gelingt es ihnen nicht den Vorsprung auszubauen, sodass Pergine durch einen sehenswerten Überzahltreffer den Ausgleich erzielen kann. Doch die Hausherren schaffen es fast postwendend wieder in Führung zu gehen (der Treffer geht auf das Konto von Riccardo Tombolato) und verabschieden sich mit einer 2:1 Führung in die Pause.

Im Mittelabschnitt weiterhin dasselbe Bild: Eppan macht zwar das Spiel, erzielt aber keine weiteren Tore, sodass es nach 40 Spielminuten bei der knappen 2:1 Führung der Hausherren bleibt.

Und auch im Schlußabschnitt schien es zunächst so, das Eppan das Spiel völlig im Griff hat. Die einzige und zudem völlig unnötige Strafe 9 Minuten vor Schluß, sowie der daraus resultierende Ausgleichstreffer bringt Pergine aber wieder zurück in Spiel. Nun heisst es bangen. In der Folge entwickelt sich ein offener Schlagabtauschen und beide Mannschaften sind dem Siegtreffer mehrmals sehr nahe. Trotzdem bleibt es beim 2:2 Spielstand und eine Verlängerung muß her.

Dort ist Eppan weiterhin sehr bemüht und sucht die Entscheidung, welche dann auch 43 Sekunden vor Ende auch gelingt. Der erst 18-jährige Matthias Castlunger verwertet ein Zuspiel von Erno Räisänen volley und versenkt die Scheibe zur Freude des Eppaner Anhanges zum 3:2 Siegtreffer. Der Auftakt ist somit gelungen, auch wenn bei einer besseren Torausbeute durchaus mehr drinnen gewesen wäre. Doch die ersten Punkte sind im Trockenen und wir freuen uns schon auf die kommenden Auftritte der Piraten.