Der HC Eppan feiert gegen Kaltern einen ungefährdeten 8:1 Erfolg

In der ersten Partie des Eppaner Gedächtnisturniers 2014 feiert der Hausherr gegen den Nachbarn aus Kaltern den ersten Derbysieg der Saison. Zu keinem Zeitpunkt der Partie konnten die Gäste dem Offensivdrang der Piraten Paroli bieten.

Das erste Drittel war eine Galavorstellung des HC Eppan. Die Hechte taten sich schwer sich überhaupt aus dem eigenen Drittel zu befreien. Das 1:0 durch Maxi von Payr in der 7. Minute , der den bis dahin einzigen Rückhalt der Hechte, Hannes Pichler, durch einen überraschenden Rückhandschuss überwinden konnte, war nur die logische Folge der Überlegenheit.  Der HCE drückte immer weiter auf`s Gas und tankte durch gute Aktionen immer weiter Selbstvertrauen. Vor Allen die erste Sturmreihe um Hazen, Vallerand und Peruzzo sorgte konstant für Panik in den Verteidigungsreihen der Kalterer.

In Minute 10 war es Jotanhan Hazen, der in einer Powerplay Situation einen Abpraller von Pichler eiskalt unter die Querlatte hämmerte. 2:0 Eppan (9.37). Gerade mal 3 Minuten und 11 Sekunden später brachte Hazen den Kalterer Goalie mit einem Schlenzer aus guter Position in Verlegenheit. Pichler konnte denn Schuss zwar noch abwehren, jedoch nicht kontrollieren, und Marc Olivier Vallerand nutzte den Rebound problemlos zum 3:0 (12.48).

Eppan kontrolliert die Partie weiter und lies den Kalterern  dank gestaffelter und enger Defensivarbeit keinen Raum. In der 16. Minute tankt sich Jan Waldner über die rechte Flanke vor, setzt sich durch starkem Körpereinsatz gegen zwei Verteidiger durch und überwindet Pichler mit einem Schlenzer durch die Beine. 4:0 Eppan nach 15.27. Mit diesem Spielstand endet auch das erste Drittel, in dem Kaltern klar überfordert schien.

Wesentlich ausgeglichener war der 2. Spielabschnitt. Kaltern kam plötzlich zu Chancen. Die Eppaner Offensive schien in dieser Phase seine Arbeit bereits niedergelegt zu haben und ging bei Weitem nicht mehr so aggressiv in die Zweikämpfe wie noch  wenige Minuten zuvor. Anfangs stand noch Alex Tomasi, der im Eppaner Kasten den Vorzug vor Florian Großgasteiger erhielt, immer wieder im Wege und konnte mit einigen Glanztaten seinen Kasten sauber halten, in Minute 27 war jedoch auch er machtlos, als Alex Frei zum 1:4 verkürzen konnte (26.29).

Vorsicht Wach, hieß es da plötzlich wieder beim HCE. Alle waren wieder zu 100% im Spiel. Man drückte wieder mehr in die Offensivzone und nutzte den, heuer ja grösser gewordenen, Platz im Angriffsdrittel voll aus. Nun begann die Show des kanadischen Sturmduos in Diensten der Piraten. Marc-O.-Vallerand mit zwei wunderschönen Breakaway-Toren (27.29 + 35.28) und Jonathan Hazen (38.48) mit einem Abstauber schufen mehr als klare Verhältnisse noch im Mitteldrittel. Zum letzen Seitenwechsel führt Eppan mit 7:1.

Der letzte Spielabschnitt war nun eher taktisch geprägt, war das Spiel doch schon längst entschieden. Eppan konzentrierte sich nun auf die Verteidigung und lies nur noch wenig zu. Die wenigen Chancen die die Hechte noch vorfanden entschärfte Tomasi mit Bravour. Das 8:1 durch Tobias Ebner, der den Puck nach Traumpass durch Jan Waldner nur noch über die Linie schieben musste war nur noch das Sahnehäubchen auf eine Galavorstellung der Piraten. Morandell, der beim letzten Seitenwechsel an Stelle von Pichler den Kasten der Hechte hütete, war Chancenlos. So endet das erste Spiel des Eppaner Gedächtnisturniers 2014 mit einem klaren 8:1 der Hausherren.

Am morgigen Samstag treffen die Hechte aus Kaltern am 2. Spieltag auf Asiago, ehe am Sonntag um 18.00 das letzte Turnierspiel ansteht. HC Eppan Pirats vs. Asiago Hockey.