Starkes Startdrittel reicht nicht

Nichts zu holen gab es für den HC Eppan im ersten Spiel der neuen Saison. Gegen Cortina setzt es eine 3:5 Pleite.

Eppan beginnt stark und wird im ersten Abschnitt von Cortina wohl etwas unterschätzt. Bereits in der 4. Minute nutzt Tobi Ebner eine der ersten Einschußmöglichkeiten zum 0:1. Die defensive des HCE, ohne den angeschlagenen Lacroix, steht gestaffelt und lässt wenig zu. Noch vor dem ersten Seitenwechsel nutzt Marc-O. Vallerand ein Zuspiel von Hazen zum 0:2.

Auch im 2. Spielabschnitt startet Eppan besser. Wieder dauert es keine 4 Minuten, ehe Fabian Ebner einen Konter über Hazen und Vallerand zum 0:3 verwehrtet. Nach diesem Treffer dreht das Spiel komplett. Cortina wacht plötzlich auf und lässt die Scheibe laufen. Noch im Eppaner Torjubel erzielt de Zanna den Anschlusstreffer zum 1:3. Die Piraten scheinen jetzt völlig von der Rolle. Vor allem in der Verteidigungsarbeit schleichen sich vermehrt Fehler ein. Einen dieser nutzt Menardi nur 3 Minuten nach dem ersten Treffer zum 2:3. Patrice Lefebvre nimmt sein Time out um seine Mannen wieder wach zu rütteln, dieser Effekt hält jedoch nur kurz. Nach zwei vergebenen Großchancen der Eppaner netzt De Bettin im Powerplay zum 3:3 Ausgleich. Eppan nimmt zu viele Strafen, einige fragwürdig. Dies ermöglicht es Cortina Druck auf das von Florian Großgasteiger gehütete eppaner Gehäuse aus zu üben. In einer 5:3 Situation gelingt Cortina in der 38. Minute schließlich die erstmalige Führung. Die Schiedsrichter fahren mit der strengen Regelauslegung fort, wovon aber vor allem Cortina profitiert. Nach einer weiteren 5:3 Situation, Vallerand kommt gerade aus der Kühlbox, erzielt Guron das 5:3 für die Hausherren.

Im Schlussabschnitt verlagert Cortina sein Spiel hauptsächlich in die Defensivzone. Eppan drückt auf den Anschluss, rennt aber immer wieder gegen ein Abwehrbollwerk, welches kaum zu durchdringen ist. Die Piraten haben über die gesamten Minuten mehr Spielanteile, kommen aber nur vereinzelt zu Chancen. Zählbares kommt in diesem Abschnitt nicht mehr zu Stande, und so gibt der HCE einen 3:0 Vorsprung aus der Hand und muss sich dem 16-maligen Italienmeister aus Cortina zum Saisonauftakt 3:5 geschlagen geben.