Gute Leistung, ohne Lohn

(rst) Der HC Eppan muss sich nach hartem Kampf den Rittner Buam geschlagen geben. Das Endergebnis von 3:6 spiegelt jedoch nicht den Spielverlauf wieder.

Ritten Coach Raymond gönnt Stammkeeper Holt eine Verschnaufpause und setzt stattdessen mit Ramsey, Johansson, Rissmiller und dem Neueinkauf MacAulay die 4 Legionäre im aktiven Spiel ein. Den Kasten der „Buam“ hütet der junge Roland Fink. Auf Seiten der Piraten soll Großgasteiger für Rückhalt sorgen.

Beide Teams gehen engagiert in die Partie, und es entwickelt sich schnell ein offener Schlagabtausch mit guten Aktionen auf beiden Seiten. Die größte Chance der Anfangsphase erkämpft sich Jonathan Hazen, der in der 3. Spielminute  „Coast-to-Coast“, also von der eigenen Zone startet und bis zum Abschluss kommt, jedoch an Fink scheitert. Hazen ist generell der auffälligste Spieler auf dem Feld. Die folgenden Minuten gehören klar den Hausherren, die dem vermeidlich übermächtigen Gegner wenig Platz lassen. Es bedarf einer Strafe gegen die Piraten, um für Entlastung zu sorgen. Doch in heiklen Situationen steht heute immer noch ein sicherer Großgasteiger im Kasten und hält mit einigen Glanzparaden das 0:0. In einer 4:4 Situation steht Lacroix in der 15. Minute plötzlich alleine vor Fink, verzieht jedoch. Knappe 30 Sekunden vor dem ersten Pausentee, Fabian Ebner kommt gerade aus der Strafbank, entwischt Philipp Platter seinen Gegnern und legt Mustergültig auf Jonathan Hazen der trocken zur Führung einschießt (19.42). Somit geht Eppan mit einer überraschenden, aber wohl verdienten Führung in die Kabine.

Zu Beginn des 2. Abschnitts bekommt erneut Fabian Ebner eine 2 Minuten Strafe aufgebrummt, diesmal bleibt diese jedoch nicht ohne Folgen. Johansson trifft im Powerplay zum Ausgleich (23.52). Eppan hat auch im 2. Drittel mehr vom Spiel, kommt aber kaum zum Abschluss. Die beste Chance in dieser Phase vergibt Vallerand in der 37. Minute. Ritten kommt nur noch selten in die Nähe von Großgasteiger, eine der wenigen Offensivaktionen nutz jedoch erneut Johannson, der dem Eppaner Keeper mit einem satten Schuss überwindet und die Rittner in Führung bringt (38.34).

Im letzten Drittel dauert es gerade mal drei Minuten, da fasst sich Hazen ein Herz, schlängelt sich durch die gesamte Verteidigungslinie der Gegner und netzt mit einem Traumtor zum 2:2 Ausgleich (43.18). Man sieht bei den Jungs das Kämpferherz aufkommen. Man will diesen Sieg und ist dem amtierenden Meister ebenbürtig. 50 Minuten sind gespielt, da ist es zum 3. Mal an diesem Abend Johannson, der den angespannten Eppan-Fans auf den Rängen einen Seitenhieb verpasst. Dieser nutzt einen Stellungsfehler in der Eppaner Hintermannschaft eiskalt zum 2:3. Doch die Piraten geben nicht auf. Man drückt die Buam in die eigene Zone. Leider vergeben die Jungs zu viele Chancen. Als Stefan Unterkofler in der 57. Minute einen Abpraller zum 3:3 einschiebt, steht die Halle Kopf (56.23)! Im Jubel dürften einige der Zuschauer den folgenden Treffer von Tudin gar nicht mitbekommen haben. Dieser lässt die Gesänge der Fans nach gerade mal 14 Sekunden schnell wieder verstummen. Der Italo-Kanadier umkurvt die Verteidigung und den Goalie des HCE und schießt zum 3:4. Lefebvre versucht nochmals Alles um seine Jungs die letzten Energien zu entlocken, nimmt 2 Minuten vor Schluss sein Time-Out und kurze Zeit später den Torwart vom Eis. Dieser Schuss geht diesmal jedoch nach hinten los. Spinell schlenzt eine freiliegende Scheibe von der eigenen Zone ins leere Gehäuse. 5:3 Ritten, K.O. Eppan (59.34). Das finale 6:3 resultiert dann nur noch aus Mangel an Lust auf Seiten der Piraten. Julian Kostner hat keine Mühe über das gesamte Feld zu laufen und auch Großgasteiger bietet keine große Gegenwehr mehr (59.43).

Eppan geht geschlagen vom Eis. Die Jungs können dies jedoch erhobenen Hauptes verlassen, bot man doch dem Favoriten vom Hochplateau über 59 Minuten die Stirn und hielt das hohe Tempo mit. Leider bringt dies keine Punkte.

Auch der nächste Spieltag wird kein Zuckerschlecken, geht es doch zum Überraschungsteam der Liga nach Gröden. Dort gibt es ein Wiedersehen mit gar einigen Ex- HCE Cracks, ehe es am 23. gegen Sterzing und am 25. gegen Neumarkt zum Abschluss der ersten Runde ein Heimspiel-Wochenende in Eppan gibt.