Blackout bringt die Piraten um den Sieg gegen den Tabellenführer

Zum Abschluß des Grunddurchganges war am gestrigen Abend der Tabellenführer aus Meran im Eppaner Eisstadion zu Gast. Die Piraten konnten dabei befreit aufspielen und gingen durch den Sieg in Kaltern gestärkt und voller Selbstvertrauen in die Partie.

Coach Lefebvre musste dabei zwei Stammspieler vorgeben (Marc Olivier Vallenrand ist verletzt und Simone Critelli noch in Quarantäne) und war deshalb gezwungen die Linien etwas umzustellen. Die zweite Reihe, die in Kaltern noch blass blieb, wurde umgekrempelt und mit Mair, Tombolato und von Payr neu formiert. Diese Maßnahme trug auch prompt erste Früchte. In Eppan war nicht einmal eine Minute gespielt als es bereits im Meraner Kasten klingelte und der 18-jährige Markus Mair das 1:0 erzielte. Doch die Meraner Paradereihe um Luca Ansoldi, Michal Juscak und Oscar Ahlström benötigte keine 4 Minuten um den Ausgleich und kurze Zeit später sogar den 2:1 Führungstreffer zu erzielen. Doch auch Eppan war am heutigen Abend in Geberlaune und Kevin Stauder besorgte im Handumdrehen den Ausgleich für die Piraten. 2:2 auch der Pausenstand nach den ersten Drittel.

Ein starkes Mitteldrittel spielte dann der HC Eppan. Marco Matonti erzielte zunächst das 3:2 und Daniel Spögler gar das 4:2 für Gelb/Blau. Eppan spielte in dieser Phase teilweise wie aus einem Guss und während Meran irgendwie ratlos wirkte.

Ein völlig anderes Bild präsentierte sich zu Beginn des Schlussabschnittes. Meran kam entschlossen und mit neuer Energie aus der Kabine, während Eppan nicht bereit war und sich ein fatales Blackout leistete. Innerhalb von gut 2 Minuten verspielte man sich die 4:2 Führung und lag plötzlich mit 4:5 in Rückstand. Jetzt wurden nochmals alle Kräfte mobilisiert. Eppan wollte sich nicht mit dieser Niederlage abfinden. Im Zuge einer Klassemannschaft konnte Meran aber sämtliche Eppaner Angriffsversuche zu Nichte machen und hielt am knappen Vorsprung fest. Es lief dann die letzte Spielminute, Coach Lefevbre nahm Torhüter Paller vom Eis und mit 6 Feldspielern erzielte Eppan mit Tobias Engl den vielumjubelten und gleichermaßen verdienten 5:5 Ausgleichstreffer.

Es musste die Verlängerung her, um eine Entscheidung herbeizuführen. Und da ging es dann Schlag auf Schlag. Eppan gewinnt das Startbully, stürmt sogleich aufs Meraner Gehäuse, doch Dowd kann den Puck nicht versenken. Im selben Gegenzug macht es Meran dann besser und Christian Borgatello setzt nach 14 Sekunden den Schlußpunkt in dieser unterhaltsamen Partie.

Tore: 1:0 (ES) 00:55 Markus Mair, 1:1 (ES) 04:14 Oscar Ahlström, 1:2 (PP1) 08:50 Luca Ansoldi, 2:2 (ES) 09:21 Kevin Stauder, 3:2 (ES) 24:47 Marco Matonti, 4:2 (ES) 30:24 Daniel Spögler, 4:3 (PP1) 41:07 Luca Ansoldi, 4:4 (ES) 42:40 Christian Borgatello, 4:5 (ES) 43:21 Oscar Ahlström, 5:5 (ES) 59:10 Tobias Engl, 5:6 (ES) 60:14 Christian Borgatello.

Schiedsrichter: Marco Bagozza, Patrick Gruber (Federico Fecchio, Alexander Wiest).

Nachdem in der IHL noch zwei Nachtragsspiele zu absolvieren sind, müssen die Piraten auf ihren Viertelfinalgegner allerdings noch warten und schauen, was uns diese ungewisse Coronazeit sonst noch beschert.