Überetscher Derbysonntag geht klar an die Piraten

(max) – Nachdem die Ehemaligen des HCE am Nachmittag das Legendenspiel gegen den KSV mit 7:3 gewinnen, siegt auch die aktuelle A2 Mannschaft des HC Eppan Sarah gegen den SV Kaltern Rothoblaas klar mit 6:2.

Der Eishockeysonntag in Kaltern stand zwar ganz im Zeichen des 50 jährigen Vereinsbestehens der Hechte, welches diese mit einer schönen Jubiläumsfeier feierten, doch auf der sportlichen Seite durften nur die Piraten aus Eppan feiern.

Im A2 Traditionsderby musste Eppans Coach zwar mit Alex Rottensteiner, Luca Sartore, Stefan Unterkofler und Patrik Wallenberg weiterhin vier Stürmer vorgeben, konnte dafür aber erstmals auf Tuomo Harjula zurückgreifen, der drei Punkte (2 Tore) erzielte und somit ein überzeugendes Debüt feierte.

Die Hechte erwischten auf heimischen Eis den besseren Start und Alex Andergassen konnte die Gastgeber in Minute 3:58 auf Zuspiel von Steve Pelletier mit 1:0 in Führung bringen. Dieser Treffer wirkte wie ein Weckruf für die Piraten, die den Rest des ersten Spielabschnitts dominierten. Tobias Ebner kann in Minute 7:23 nach einem guten Zuspiel von Neuzugang Tuomo Harjula den 1:1 Ausgleichtreffer erzielen. Harjula selbst erhöht dann in Minute 11:53 auf Zuspiel von Philipp Platter auf 2:1 und Jan Waldner sorgt in der 14. Minute auf Zuspiel von David Ceresa für den 3:1 Zwischenstand nach dem ersten Spielabschnitt.

Hechte Coach Tomas Sandlin versuchte mit dem Start des Mittelabschnitts ein Zeichen zu setzen und wechselte den Torhüter. An Stelle von Martino Valle Da Rin stand nämlich Daniel Morandell im Kasten der Hechte. Dieser Schachzug schien dann auch der Richtige gewesen zu sein, denn die Mannschaft der Hechte reagierte und wirkte entschlossener auf dem Eis. Die Piraten ihrerseits schienen etwas unkonzentrierter und haderten zudem mit dem Torglück (drei von insgesamt vier Lattentreffer im Mitteldrittel). Kurz vor Spielhälfte kann Michael Felderer den Anschlusstreffer zum 2:3 für den SV Kaltern Rothoblaas erzielen, doch der Ausgleich sollte nicht fallen, denn spätestens beim gestern mehrmals glänzenden Eppaner Keeper Mark Demetz war Endstation.

Im letzten Spielabschnitt mobilisierten die Hechte dann nochmal die letzten Kraftreserven um den Ausgleich doch noch zu erreichen, doch die Piraten Defense inklusive Keeper Mark Demetz war hellwach und vereitelte den Selbigen. Mit fortdauer der letzen zwanzig Spielminuten wurden die Gastgeber dann jedoch zusehends müde und die Piraten erkämpften sich in Folge die Offensivzone zurück. Als dann Alex Jaitner in der 51. Spielminute mit seinem Treffer zum 4:2 (Assist Matthias Eisenstecken) den zwei Tore Vorsprung wieder herstellt, können die Piraten wieder befreiter aufspielen und das Ergebnis durch Tore von Tuomo Harjula (55:46, Assist Robert Raffeiner) und David Ceresa (59:19 – empty net) auf 6:2 hochschrauben.

Der HC Eppan Sarah möchte abschließend dem SV Kaltern Rothoblaas noch einmal zum fünfzig jährigen Vereinsjubiläum gratulieren und seine Komplimente für das gelungene Eishockeyfest in der Raiffeisen Arena Kaltern aussprechen.

Die A2 Meisterschaft geht nun wieder in eine kurze Verschnaufpause. Am Dienstag, 18. Dezember um 20:30 Uhr beginnt dann die vierte Spielrunde beim Heimspiel gegen den ASD Pergine Sapiens