25.09.2011 - Piraten gewinnen Gedächtnisturnier

(max) - Der HC Eppan Sparer Gerüste gewinnt nach einem hart umkämpften 3:2 Derby-Sieg nach Penalties über den SV Kaltern Rothoblaas das Eppaner Gedächtnisturnier 2011.

Die Piraten boten Simon Fabris im Tor auf und waren ansonsten komplett. Auch die Hechte traten in Vollbesetzung an und holten sich mit Daniel Glira und Danny Elliscasis noch Verstärkung vom Farmteam Pustertal für die Defensive.

Von Anfang an präsentierten sich die Kalterer lauf- und offensivstark, wie schon im Vorjahr und die Partie wurde über die volle Distanz in einem guten Rhythmus gespielt. Im ersten Drittel hatten die Piraten leichte Feldvorteile und Robert Raffeiner nutzte diese in der 12. Spielminute für den 1:0 Führungstreffer der Piraten. Ansonsten hielt Patrick Dorfmann seinen Kasten jedoch sauber, gleich wie auch Simon Fabris auf Seiten des HCE, der sich in glänzender Form präsentierte.

Das zweite Drittel war dann sehr verfahren und insbesondere die Piraten fanden den Abschluss vor dem gegnerischen Tor nicht. Die Strafbank war im Mittelabschnitt auf beiden Seiten gut belegt, jedoch konnten beide Teams keinen Vorteil aus ihren jeweiligen Überzahlsituationen schlagen und so stand es nach 40 Minuten weiterhin 1:0.

Im Letzten Drittel rückten die Hechte dann in die Offensive und suchten den Ausgleich. Diesen fanden sie in der 44. Spielminute nach einem Fehler in der Defensive durch Raphael Andergassen, der HCE Torhüter Simon Fabris keine Chance lies, 1:1. Die Piraten wirkten in der Folge etwas unkonzentriert und Brian Belcastro nutzte dies in der 48. Spielminute für den 1:2 Führungstreffer zugunsten des SVK. Im Anschluss verschanzten sich die Hechte in der Defensive und Eppans Coach Jarno Mensonen entschied sich knapp 90 Sekunden vor Schluss den Torhüter für einen sechsten Feldspieler einzuwechseln. Diese Entscheidung erwieß sich als goldrichtig denn knapp 40 Sekunden vor Schluss konnte Matthias Eisenstecken auf Zuspiel von Lorenz Röggl ausgleichen.

Nachdem im Anschluss kein Treffer mehr viel ging es ins Penaltyschießen und der fünfte Torschütze, Juha Pekka Loikas konnte den siegreichen Treffer für die Piraten versenken und der HC Eppan Sparer Gerüste sichert sich somit den Turniersieg vor dem HC Neumarkt, der Kaltern gestern mit 1:0 besiegen konnte und dem SV Kaltern Rothoblaas.

Ehe die Piraten den von GP&P gesponserten Pokal entgegennehmen konnten wurden mit Patrick Dorfmann für den SVK und Jan Waldner für den HCE die jeweils besten Spieler des gegnerischen Teams ausgezeichnet, welche von den Trainern bestimmt wurden. Im Anschluss hatte Präsident Reinhard Zublasing noch die Freude die Ehrengäste Heidi Geyer, Anton Oberrauch und Helmuth Pichler zu begrüßen.

Alles in allem kann der HC Eppan Sparer Gerüste auf ein schönes Turnier zurückblicken und die Leistung aller drei Mannschaften ist sehr vielversprechend in Hinblick auf die bevorstehende A2 Meisterschaft, die am kommenden Freitag, 30. September beginnt. Der HCE trifft dabei um 20:30 Uhr in der Sill auf den EV Bozen Miró Dental.

HC Neumarkt Riwega - HC Eppan Sparer Gerüste

(max) - Der HC Eppan Sparer Gerüste kann den HC Neumarkt Riwega in einer hart umkämpften Partie mit 3:2 nach Penaltyschießen bezwingen.

Beide Teams waren in einer exzellenten physischen Verfassung und in Folge war das Spiel über die vollen 60 Minuten lang sehr intensiv und schnell.

Während die Piraten vollzähling antreten konnten, waren die Wildgänse bereits in dieser Vorphase zur Saison bedeutend ersatzgeschwächt. Mit Steve Pelletier, Simone Donati, Flavio Faggioni und Marian Zelger musste Coach Wilson ganze vier Schlüsselspieler vorgeben.

Nachdem das 1. Drittel von einem gegenseitigen Beschnuppern geprägt war, eröffnete der Eppaner Neo-Kapitän David Ceresa in der 21. Spielminute in Überzahl den Torreigen (Zuspiel von Matthias Eisenstecken). Nur 2 Minuten später konnte Neumarkt jedoch durch Michele Ciresa ausgleichen. Im Anschluss drängten beide Teams auf den Führungstreffer, doch Rizzi auf der einen und Demetz auf der anderen Seite waren im Tor stets zur Stelle. In Minute 38 dann die Führung für Neumarkt, erneut durch Michele Ciresa, dieses Mal in Überzahl. Drittelstand nach 40 Minuten 1:2 für Neumarkt.

Eppan suchte im letzten Spielabschnitt natürlich den erneuten Ausgleich und fand diesen dann in der 53. Minute durch Bomber Peter Campbell. Da in den letzten sieben Minuten beide Teams ihre Chancen nicht verwerten konnten kam es zum Penaltyschießen. Entscheidender Schütze war Tobias Ebner der den Piraten bei ihrer eigentlichen Heimprämiere einen 3:2 Auftaktsieg im Eppaner Gedächtnisturnier bescherte.

Im Anschluss an das Spiel wählte der jeweilige Coach den besten Spieler der gegnerischen Mannschaft. Neumarkts Coach Rob Wilson wählte die Nr. 79 des HCE, Tobias Ebner, Eppans Coach Jarno Mensonen den Neumarkter Goalie mit der Nr. 33 Martin Rizzi. Auf beide Spieler wartete eine Kiste Bergner Bräu Bier, überreicht von Bürgermeister Wilfried Trettl und HCE Präsident Reinhard Zublasing.

Morgen ab 20:30 geht das Turnier mit der Begegnung SV Kaltern Rothoblaas gegen HC Neumarkt Riwega weiter.